Seminar “How Gen Z Hear and Be Heard by Podcast"

Seminar  “How Gen Z Hear and Be Heard by Podcast"

Podcast dan Public Speaking bukanlah sesuatu yang asing bagi anak-anak generasi Z (Gen Z), termasuk bagi siswi SMA Tarakanita 1 Jakarta. Pada hari Selasa, 30 Juli 2024 telah diadakan sebuah seminar di SMA Tarakanita 1 terkait Podcast dan Public Speaking. Seminar tersebut merupakan salah satu puncak acara Bright Star Announcer (BSA) 2024: Goes to School dengan tema "How Gen Z Hear and Be Heard by Podcast" yang diadakan oleh UNIKA Atma Jaya.

Seminar ini diawali dengan kata sambutan dari ketua BSA 2024, Indira Kikania Raditya, yang juga adalah alumni SMA Tarakanita 1, dan oleh Dr.Satria Kusuma, Msi. sebagai sekretaris program studi ilmu komunikasi UNIKA Atma Jaya. Narasumber pertama pada seminar ini adalah seorang penyiar radio Mustang 88 FM yang cukup dikenal oleh para siswi, yaitu Athar Alikhwan. Beliau memaparkan wawasan dan pengalaman terkait podcast. Sedangkan narasumber kedua adalah Meisya Sallwa, yang memaparkan materi terkait public speaking.

Dari kedua narasumber tersebut, siswi mendapatkan wawasan yang lebih luas lagi tentang bagaimana memulai melakukan podcast meskipun dengan peralatan terbatas, serta hal-hal penting apa saja yang harus dimiliki untuk dapat membuat podcast yang menarik. Selain itu, siswi juga belajar bagaimana menyampaikan sesuatu informasi dan pengalaman dengan seni berbicara yang mampu mengajak atau mempengaruhi seseorang ataupun kelompok.

Seminar ini ditutup dengan pengumuman lomba podcast dan pemberian hadiah. Siswi SMA Tarakanita 1 atas nama Auzora Marsha Sutanto dan Canaraya Nishi Mathilda Palar berhasil meriah juara  dalam lomba podcast ini. Terima kasih kepada UNIKA Atma Jaya yang telah memfasilitasi kegiatan ini dan berbagi wawasan serta ilmu yang berharga bagi siswi SMA Tarakanita 1 Jakarta.(Rsr)