UPACARA PELANTIKAN SISWI BARU KELAS X SMA TARAKANITA 1 JAKARTA

UPACARA PELANTIKAN SISWI BARU KELAS X

SMA TARAKANITA 1 JAKARTA

Jumat, 12 Juli 2024 menjadi hari yang membanggakan bagi siswi – siswi SMA Tarakanita 1 Jakarta, khususnya kelas X. Dengan mengenakan seragam putih-putih,  berdasi biru, bersepatu pantovel hitam, berkaus kaki panjang putih dan rambut rapi diikat, mereka tampak berseri-seri dan ceria mengikuti upacara bendera.

Upacara bendera yang dimulai pukul 07.00 WIB ini dihadiri pula oleh komunitas SMA Tarakanita 1 yang terdiri atas bapak ibu guru dan karyawan, serta siswi-siswi kelas XI dan XII. Tampak dalam barisan tersebut, siswi-siswi kelas X berada di baris paling kanan dari deretan siswi peserta upacara. Yang berbeda dengan kakak kelasnya kelas XI dan XII, mereka tampak belum memakai dasi dan topi upacara, karena nantinya akan dipakai saat peresmian menjadi siswi baru kelas X.

Tampil sebagai pembina upacara adalah Ibu Kristina Winarti, M.Pd selaku Kepala SMA Tarakanita 1. Dalam wejangannya, Ibu Win, begitu panggilan akrabnya, mengucapkan selamat kepada siswi-siswi kelas X yang telah diterima dan mengikuti proses Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang diselenggarakan selama tiga hari. Beliau juga menekankan para siswi kelas X untuk mengikuti setiap proses pembelajaran yang dilaksanakan di SMA Tarakanita 1. “Nikmati prosesnya, untuk mendapatkan prestasi terbaik.” demikian tandasnya. Tak lupa, beliau juga mengajak para siswi kelas XI dan XII untuk bersama-sama merangkul siswi kelas X untuk bekerja dan belajar bersama. Beliau mengharapkan kakak kelas XI dan XII memberikan keteladanan pada adik-adik kelas X.

Sebelum pelantikan anggota baru kelas X, Ibu Theresia Ani Kristiani, S,Pd selaku wakil kepala sekolah bagian kesiswaan melaporkan proses MPLS yang diikuti oleh siswi-siswi kelas X. Proses pra MPLS terjadi pada hari Senin, 8 Juli 2024 yang meliputi kegiatan perkenalan guru dan karyawan, perkenalan OSIS, pembagian kelompok, pembuatan yel-yel, dan tata tertib MPLS. Proses MPLS dialami siswi kelas X selama tiga hari mulai hari Selasa, 9 Juli 2024 sampai dengan Kamis, 11 Juli 2024. Materi MPLS yang mereka ikuti sangat kompleks, yaitu visi dan misi yayasan, wawasan wiyata mandala, ekstrakurikuler dan intrakurikuler, sharring knowledge sister program, kurikulum, seminar higienitas, peraturan baris berbaris, ekspresi, dan pembuatan mading. Ibu Kristi melaporkan bahwa proses pra MPLS dan MPLS berjalan lancar dan siswa mengikuti dengan penuh semangat.

Tibalah saatnya upacara pelantikan. Tiga siswi sebagai perwakilan kelas X maju ke depan pembina upacara. Kemudian, diikuti perwakilan OSIS mengiringi membawa nampan berisi topi dan dasi. Dengan khidmat, pembina upacara mengenakan topi dan dasi sebagai simbol diterimanya para siswi kelas X sebagai bagian dari komunitas SMA Tarakanita 1. Masih dalam momen syahdu, pemakaian dasi dan topi ini diikuti oleh semua siswi kelas X. Sebagai penanda diterimanya sebagai pelajar SMA Tarakanita 1, semua siswi kelas X, XI dan XII mengucapkan janji pelajar SMA Tarakanita 1. Tentu saja momen sakral ini makin bersemangat ketika mereka menyanyikan lagu Mars Tarakanita dan Bangun Pemudi Pemudi.

Tak luput pula selesai upacara pelantikan siswi kelas X, bapak ibu guru dan karyawan diikuti kakak kelas XI dan XII memberikan ucapan selamat kepada seluruh siswi kelas X dengan memberikan selamat kepada mereka satu persatu.

Selamat menjadi bagian dari SMA Tarakanita 1. Viva SMA Tarakanita 1 (cmth)