Kartinian SMA Tarakanita 1

Menjelang hari Kartini, sekolah SMA Tarakanita 1 mengadakan acara dimana siswi-siswi dari kelas X dan XI diwajibkan untuk menggunakan kebaya khas sepanjang hari sekolah. Pada hari itu, pelajaran dimulai seperti biasa jam 07.00 pagi, namun semua siswa sudah diwajibkan menggunakan kebaya dari rumah. 1 jam pelajaran disingkatkan menjadi 35 menit, dan pelajaran diakhiri pada jam pelajaran ke-4. Siswa diberi waktu untuk istirahat dan makan selama beberapa menit sebelum acara dimulai jam 10.00. Acara pada hari itu adalah:

• Seminar

Seminar kali ini dibawakan oleh Natasha Skin Clinic Center yang bertema kewanitaan dan berfokus tentang kecantikan, kesehatan, dan perawatan kulit. Kami didatangi tamu spesial, yaitu Dr. Andi Prasetyo, seorang dokter kulit yang bekerja di Natasha Clinic Center. Seminar ini berlokasi di auditorium sekolah dan dimulai dengan pembukaan dan perkenalan dari anggota Natasha serta pembuatan yel-yel bersama siswi-siswi Tarakanita. Berikut adalah pembicaraan Dr. Andi selama seminar:

Apa itu Jerawat/Acne?
Jerawat atau Acne adalah kondisi abnormal kulit dimana kulit berlebihan memproduksi kelenjar minyak yang menyebabkan penyumbatan saluran folikel rambut dan pori-pori kulit.

Apa saja penyebab Jerawat/Acne?
  1. Hormonal
  2. Keturunan
  3. Hipersekresi/infeksi bakteri
 Apa saja dampak Jerawat/Acne?
  1. Berkurangnya keindahan kulit
  2. Secara psikologis, menimbulkan rasa malu/minder

Bagaimana cara menghentikan datangnya Jerawat/Acne?
Topical – dengan pengobatan dan treatment secara fisik
Sistemik – dengan meminum obat

Apa yang dimiliki Natasha Clinic Skin Center?
  1. Facial
  2. Botanical Clinic
  3. LAT (sinar yang membunuh bakteri Acne)
  4. Diamond Peel
  5. Laser Peel

Kesimpulan
Kesimpulan dari seminar ini adalah bahwa skin treatment adalah suatu hal yang serius dan jangan dianggap remeh. Skin treatment adalah suatu hal yang seharusnya dimulai pada usia dini dan bukan hanya diperlukan untuk memperbaiki penampilan tetapi juga untuk kesehatan kulit.

• Class Resto

Setelah seminar yang dibawa oleh Dr. Andi, seluruh siswi SMA Tarakanita kembali kepada masing-masing kelas dan memulai acara Class Resto. Konsep Class Resto adalah membuat masing-masing kelas menjadi sebuah restoran yang akan dinilai oleh juri berdasarkan kriterianya yaitu penampilan, kebersihan, dekorasi kelas, dan kesesuaian makanan dengan tema kelas. Setiap kelas diwajibkan membawa makanan khas sesuai dengan daerah yang mereka pilih. Lalu kelas tersebut harus didekorasi sesuai dengan tema daerah yang dipilih oleh masing-masing kelas. Hasil keseluruhan acara sangat memuaskan, sebab setiap kelas dapat menjalankan program ini dengan niat dan kreatif. Semua kelas berhasil membawa tema yang beragam serta sesuai dengan tema. Setelah para juri menilai seluruh kelas, siswi diperbolehkan makan bersama, lalu siswi pun juga diberi waktu bebas. Waktu bebas yang diberi, siswi gunakan untuk berkumpul bersama teman dan mengobrol bersama. Dalam waktu singkat itu, banyak digunakan untuk foto kelas dan foto bersama sebagai kenang-kenangan.

Sekian dari kegiatan kami dalam rangka Hari Kartini ini. Kami berharap kegiatan ini bisa terus dilaksanakan dari tahun ke tahun untuk mengharumkan dan membudidayakan nama Kartini. Serta untuk memperkuat dan memperkaya kebersamaan antar siswi di SMA Tarakanita 1. -ameera-