Lokakarya Guru MKS SMTA MPK KAJ

Acara lokakararya ini diikuti oleh 55 sekolah dengan jumlah peserta 173 guru. Dari SMA Tarakanita I dikirim tiga guru untuk mengikuti kegiatan tersebut, yaitu Bapak Arnanda Krisnanto, Ibu M.M.Wahyuni, dan Ibu Ch. M. Tri Harsanti. Kegiatan ini diawali dengan  sambutan Romo Markus. Menurut Romo, latar belakang diadakannya kegiatan ini adalah adanya pendapat bahwa kemampuan membaca buku dan menulis dengan baik dan benar menurun. Dengan pendapat tersebut secara tidak sengaja guru menularkan cara membaca dan menulis yang kurang baik pada peserta didik.  Dengan lokakarya ini diharapkan guru bersikap mendidik siswa dalam kemampuan membaca buku dan menulis. Setelah sambutan Romo Markus dilanjutkan laporan visitasi pertama dalam rangka lomba tata kelola sekolah dan literasi  oleh Romo Baskoro. Romo Baskoro menyampaikan indikator tata kelola sekolah dan literasi . Sehubungan dengan lomba tersebut Romo Baskoro menekankan bahwa literasi itu tidak hanya sekedar membaca buku, tetapi siswa diharapkan dapat bercerita tentang isi buku kepada teman yang lain. Siswa dapat bercerita tentang buku baru kepada teman yang lainnya. Romo juga menegaskan kebersihan sekolah harus dilakukan  terus menerus sehingga menjadi kebiasaan dan pada akhirnya diharapkan menjadi pembiasaan. Dalam pertemuan ini juga diinformasikan Agenda Kegiatan MKS sebagai berikut:
  • Natalan Bersama Siswa :
    1. Tanggal 11 Januari 2017 pukul 08. 00 – 13.00
    2. Tempat Aula SMA St. Kristoforus 2
    3. Peserta Kepala Sekolah, Guru pendamping, 4 siswa
    4. Biaya Rp. 500.000, 00 per sekolah
  • Jambore OSIS (februari 2017)
  • Pelatihan siswa (ditunda)
  • Pelatihan laboran (Desember 2016)
  • Pelatihan Bahasa Inggris untuk guru IPA
  • Pelatihan Penelitian oleh untuk guru IPS
Setelah sambutan Romo Baskoro dilanjutkan dengan acara inti yaitu Lokakarya Menulis Esai oleh Bapak Tony D. Widiastono dan Ibu Maria M. Hartiningsih dari Kompas. Banyak pengetahuan yang kami dapat dari dua narasumber tersebut. Kami diajari bagaimana membuat tulisan esai. Sungguh menyenangkan di saat kami diberi kesempatan menulis dengan tema Aku Keluargaku, Lingkunganku, dan Sekolahku. Semua peserta lokakarya menuliskan pengalamannya. Kami diberi waktu 45 menit untuk menulis. Setelah selesai, semua tulisan dikumpulkan. Ada empat tulisan yang dibacakan hasilnya cukup bagus. Narasumber pun mengapresiasi tulisan kami. Dengan waktu singkat semua peserta dapat menulis. Di penghujung acara kami diberi tugas untuk membuat tulisan dengan tema “Bagaimana pendidikan orang tua yang sampai saat ini dapat ditularkan kepada peserta didik”. Tulisan dikumpulkan paling lambat hari Selasa, 29 November 2016 pukul 24.00. Tulisan ini sebagai syarat untuk mengikut lomba menulis esai.Terima kasih saya ucapkan  kepada Suster Pauletta, CB,. M.Pd. karena telah diberi kesemptan mengikuti lokakarya ini.