Sister School Program

Dalam rangka menyikapi sistem pendidikan yang semakin mengglobal, Yayasan Tarakanita Jakarta (SMA Tarakanita I Jakarta), menjalin kerjasama dengan Harima High School, Hyogo, Japan. Kedua sekolah ini kebetulan merupakan sekolah putri.
Program kerjasama ini dimulai sejak tahun 2013 dan sampai saat ini masih berlangsung. Kerjasama ini diawali dengan pertukaran pelajar kemudian berkembang dengan pertukaran guru dan karyawan dari dua lembaga pendidikan tersebut. Selain pertukaran pelajar dan guru/karyawan, masing-masing lembaga tersebut  dapat memahami karakter dua sekolah dan dua negara yang berbeda kondisi sosial dan budaya.
        Saat ini tepatnya tanggal 27 Juli sampai 6 Agustus 2016  sepuluh siswi dan tiga guru/karyawan Harima High School sedang berkunjung ke SMA Tarakanita I Jakarta. Selama di Indonesia mereka tinggal bersama sepuluh house family Tarakanita yang tahun lalu putri-putri mereka ke Jepang. Kegiatan sehari-hari mereka di SMA Tarakanita 1 adalah mengikuti proses belajar mengajar di kelas bersama siswi-siswi SMA Tarakanita 1. Selain itu, mereka juga diperkenalkan terhadap lingkungan kota Jakarta dan  sekitarnya. Bahkan mereka juga diajak mengunjungi kota Yogyakarta untuk mengenal lebih dalam kota Yogyakarta.
Semoga kerjasama yang baik ini tetap berjalan di tahun-tahun mendatang. ( Y. Sri Nawanto)