BELAJAR ASYIK DENGAN JAMBOARD

Pada masa pandemi ini, kita dituntut untuk kreativ dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Salah satu upaya kreativitas dalam pembelajaran jarak jauh adalah penggunaan aplikasi jamboard. Jamboard atau google jamboard adalah papan tulis digital berteknologi cloud. Dengan aplikasi jamboard ini, memungkinkan guru dapat membuat jam dan membagikannya dengan siswa. Bahkan, dengan jamboard, ide – ide siswa pun dapat tertampung melalui papan digital ini. Bisa juga digunakan untuk mempresentasikan ide dan pendapat siswa dalam kegiatan pembelajaran.

Penggunaan jamboard sangat mudah. Untuk para guru, tinggal masuk ke link jamboard.google. Setelah itu, tinggal login. Untuk login, bisa dilakukan melalui email  atau pun dengan google. Untuk masuk melalui email, seperti halnya mengisi formulir nama, email dan sebagainya. Sementara itu, jika masuk melalui google, kita tinggal memasukkan gmail yang sudah dimiliki dan juga passwordnya. Setelah itu, jika kita buka jamboard.google otomatis akan terbuka melalui akun kita.

Setelah berhasil login, tinggal mengganti nama jam dengan judul sesuai topik yang kita inginkan. Pada saat itu, sudah terbuka papan digital kita. Kita bisa mengisi papan digital itu dengan tulisan yang berisi materi melalui teks, sticky notes, laser ataupun gambar – gambar yang berasal dari perangkat ataupun online. Jangan khawatir dengan fasilitas yang tersedia karena disediakan fitur pen, select dan eraser untuk menulis, menandai ataupun menghapus tulisan.

Langkah selanjutnya setelah papan digital siap adalah membagikannya dengan siswa. Untuk membagikannya tinggal klik share. Lalu akan ada dua tampilan yakni tampilan melalui no whatsaap atau tampilan melalui get link.  Jika kita pilih tampilan no whatsaap maka tinggal pilih no whatsaap yang diinginkan, dan siaplah mereka untuk melihat papan digital kita. Jika, kita pilih get link, ada dua pilihan, mereka hanya melihat saja atau mereka dapat mengedit tulisan kita. Dan, siaplah pembelajaran kita dengan aplikasi jamboard.

Jamboard dapat digunakan di awal pembelajaran. Setelah papan digital diterima siswa, guru memberikan penghantar materi. Guru bisa memberikan apersepsi pada siswa dengan cara menanyakan pengetahuan awal siswa tentang materi dan apa yang ingin diketahui siswa dalam materi pembelajaran tersebut. Di situlah siswa bisa menggunakan sticky notes, pen atau teks untuk menuliskan tahap apersepsi mereka. Siswa akan mengkreasikan tulisan mereka dalam rangkaian tampilan yang indah dalam papan digital kita.

Jamboard juga dapat digunakan saat kegiatan inti. Guru dapat menyampaikan materinya di papan digital ini. Guru juga dapat menambah penjelasan materi dengan menulis tambahan materi atau memberi penekanan dengan coretan – coretan. Pada kegiatan inti, guru juga bisa meminta interaktif dari siswanya berupa pengerjaan soal baik berupa individu maupun kelompok. Di situlah kreativitas siswa dimunculkan karena ketika mengerjakan soal, siswa dapat mengupload gambar – gambar dan juga memberi ilustrasi pada papan digitalnya.

Jamboard juga dapat digunakan pada kegiatan penutup berupa refleksi. Guru dapat menanyakan pada siswanya tentang materi yang telah dipelajarinya. Fasilitas yang digunakan biasanya berupa sticky notes, teks atau pun pen untuk menuliskannya.

Berdasarkan penjelasan tersebut, terbukti bahwa aplikasi jamboard.google dapat membuat pembelajaran menjadi asyik dan interaktif. Selamat mencoba dan berkreasi!