BKSN 2023

Memasuki Bulan Kitab Suci Nasional 2023 SMA Tarakanita 1 mengadakan sosialisasi BKSN 2023 kepada seluruh siswa pada 1 tanggal 1 September 2023. Bertempat di auditorium Sekolah Tarakanita Pulo Raya, semua siswi mengikutinya dengan khidmat dengan dipandu Bapak Arnanda sebagai guru agama, Tujuan diadakannya sosialisasi ini agar semua siswi lebih mengenal dan mencintai kitab sucinya sehingga setiap hari akan selalu membaca dan merenungkan isi kitab suci.

Acara diawali dengan ibadat dan merenungkan kitab suci hari itu yang diambil dari Injil Matius 25:1-13 tentang kebijaksanaan gadis-gadis pintar dalam menyiapkan pelita dan minyak dalam buli-buli untuk menyambut pengantin. Dalam renungannya bapak Arnanda menyampaikan syarat untuk mengikuti Tuhan dalam semua agama adalah menyangkal diri. memanggul salib, dan bersungguh-sungguh dan tulus. Lebih lanjut, pak Arnanda menyampaikan bahwa kita harus berani mengatakan "tidak" untuk sesuatu godaan yang tidak baik. Selain itu, untuk mengikuti Tuhan, kita harus rela menanggung penderitaan dengan tulus dan sabar. Untuk mengikuti Tuhan, kita juga harus bersungguh-sungguh dengan ketulusan hati.

Lebih lanjut setelah ibadat, acara dilanjutkan dengan menerangkan makna logo BKSN 2023. Dengan mengambil tema "Allah Sumber Keselamatan", logo BKSN terdiri atas (1) ilustrasi orang yang mengangkat tangan dan tengadah ke atas langit, (2) matahari, dan (3) dua figur nabi dengan warna kontras biru muda dan jingga. Ilustrasi orang yang mengangkat tangan dan tengadah ke atas langit adalah simbol dari sikap pertobatan dan ketakwaan. Posisi tubuhnya yang juga membentuk huruf β€œY”, merupakan nama awalan dari dua nabi yang menjadi permenungan BKSN 2023, yakni Yoel dan Yunus. Sedangkan tetumbuhan yang menjalar di sekitar tubuhnya melambangkan kebaikan dan kesejahteraan Allah. Matahari yang menyinari tetumbuhan menjalar tersebut melambangkan kasih setia, kesabaran, dan keselamatan Allah yang terus mengalir tanpa henti. Dua figur nabi yang menjadi fokus BKSN 2023 juga diilustrasikan dengan dua warna kontras (biru muda dan jingga), serta dua ilustrasi di bagian bawah. Ilustrasi pertama menggambarkan latar belakang perwartaan Nabi Yoel, yakni kepulangan kembali bangsa Israel ke ta- nah terjanji sesudah mengalami pembuangan. Ilustrasi kedua menggambarkan kisah populer Nabi Yunus. Kesatuan ketiga unsur logo tersebut secara ringkas menggambarkan bahwa dalam situasi apa pun dan sebesar apa pun dosa yang telah dilakukan, Allah akan tetap menyambut pertobatan umatnya karena β€œIa sumber kasih dan keselamatan.”

Bapak Arnanda menambahkan bahwa yang wajib dilakukan komunitas SMA Tarakanita 1 adalah literasi kitab suci selama jam perwalian. Setiap hari semua siswi wajib membaca dan menuliskan ayat kitab suci yang berkesan dan refleksi sebagai niat hidup mereka sehari-hari.

Selamat mencintai Kitab Suci.