Long March KPT 2024

Long March Korps Putri Tarakanita 2024

Berdiri 1963, Korps Putri Tarakanita 1 merupakan ekstrakurikuler tertua di SMA Tarakanita 1. Keberadaan dan keberlangsungan Korps Putri Tarakanita 1 tak luput dari kerja sama sekolah, alumni, dan para siswi sebagai anggota.

Melalui kedisiplinan dalam berorganisasi,  tempaan dalam latihan, dan juga long march para anggota mencoba menghidupi semangat organisasi.

Long March tahun ini diikuti oleh 19 calon anggota baru (Angkatan 64), 26 (angkatan 63), 10 (angkatan 52) dan  dilaksanakan di MMCC, Sawangan, Depok pada hari Jumat dan Sabtu tanggal 5 dan 6 Januari 2024.

Semua calon anggota dan anggota lama berkumpul di Plaza SMA Tarakanita 1 pukul 10.30 dan berangkat menuju MMCC pukul 12.00 WIB. Perjalanan menuju lokasi long march memakan waktu kurang lebih satu jam. Long March diikuti oleh Angkatan 62, 63, dan calon anggota, pelatih, dan guru pembimbing serta beberapa guru pendamping beserta Suster Kepala Sekolah.

Long March dimulai pada pukul 15.00 dan dilaksanakan di dalam area MMCC yang luasnya sekitar 12 ha dan dibagi menjadi 3 pos. Setiap pos dijaga oleh anggota dari Angkatan 62 dan 63 dan dinamika kelompok selalu mewarnai setiap pemberhentian para calon anggota baru, seperti permainan dan lagu.

Setelah semua calon anggota, yang dibagi ke dalam 3 kompi: A, B, dan C; selesai melalui pos terakhir, semua bersih-bersih, makan snack, menikmati permainan, dan mengikuti upacara pelantikan, serta mendengarkan sharing alumni.

Permainan dipimpin oleh Laras dan berjalan dengan sangat dinamis dan penuh canda ria. Setleah selesai dengan permainan maka dilanjutkanlah acara malam itu dengan pelantikan anggota baru. Bertugas sebagai pembina upacara Sr. Pauletta, CB, M.Pd melantik 21 anggota baru angkatan 64. Dalam amanatnya Suster memberikan amanat agar semua anggota terasuk di dalamnya anggota baru agar dapat menjaga nama baik sekolah dengan tetap menghidupi nilai kasih sayang, semangat ugahari, kedisiplinan, daya juang, kompetensi,  dengan tidak meninggalkan nilai kekeluargaan. Selesai dengan upacara pelantikan dilanjutkanlah acara malam itu dengan sesi foto bersama. Setelah sesi foto, acara dilanjutkan dengan sharing alumni.

Sharing alumni dipimpin oleh Kak Kiki, alumni yang kebetulan merupakan ketua pelatih dari Korps Putri Tarakanita. Alumni yang kebetulan juga dapat hadir malam itu adalah Kak Impu dan Kak Silka,  Ketua Iliora, Ikatan Alumni Korps Putri Tarakanita. Bersama para alumni hadir juga pelatih perkusi, Kak Buncis.

Keesokan harinya diadakan apel pagi dan Latihan Bersama perangkatan juga Latihan Bersama seluruh Angkatan, yaitu Angkatan 62, 63, dan 64. Dalam Latihan pagi hadir juga pelatih colour gurads, Kak DJ dan dan pelatih percussion, Kak Ray. Setelah Latihan selesai kemudian dilanjutkan dengan permainan yang sesungguhnya per-angkatan. Selesai dengan permainan secara bersama-sama, kembali sesi foto menjadi sesi terakhir hari itu sebagai tanda selesainya Long March dan Pelantikan anggota baru KPT 2024.

Sesuai harapan Suster Pauletta, CB, M.Pd sebagai Kepala Sekolah semoga dengan pelantikan anggota baru ini, KPT dapat semakin menjadi wadah dan media sebagai tempat untuk menempa diri dan mengasah soft skills. Viva Tar (ASH)