Menggunakan Tehnologi yang Bertanggung Jawab

Menggunakan Teknologi dengan Bertanggung Jawab

Di era digital saat ini, media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Dari berkomunikasi dengan teman dan keluarga, berbagi momen penting, hingga mengakses berita terkini, media sosial menawarkan berbagai manfaat. Namun, penggunaannya yang tidak terkendali bisa membawa dampak negatif. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk menggunakan media sosial dengan bertanggung jawab.

Sekolah Tarakanita Pulo Raya bekerja sama dengan Polres Metro Jakarta Selatan dan Baharkam POLRI menggelar seminar tentang  “Penggunaan Teknologi Yang Bertanggung Jawab” yang diadakan di Auditorium Sekolah Pulo Tarakanita Pulo Raya pada hari Senin, 8 Juli 2024. Dihadiri oleh seluruh siswa SMP Tarakanita 1 dan siswi kelas 11 dan 12 SMA Tarakanita 1, nara sumber yang diantaranya AIPDA Azarai Rifai Nainggolan dan AIPDA Fresly Hasibuan lebih menekankan pada penggunaan medsos dan juga pengenalan tentang UU ITE pasal 27, 45 dan 46 agar para siswa lebih melek hukum dan paham tentang aturan yang harus ditaati dalam bermedsos.

AIPDA Azarai Rifai Nainggolan mengajak para siswa untuk lebih bertanggung jawab dalam menggunakan tekonologi. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara  memastikan privasi online, mencegah penyebaran informasi palsu, meminimalkan dampak negatif media sosial, dan menjaga kesopanan dan kehormatan online. Dalam penjelasan tersebut semua siswa tampak memperhatikan dengan saksama.

AIPDA Fresly Hasibuan turut pula memberikan tips dalam menggunakan teknologi agar para siswa menyebarkan informasi secara bijak. Tips tersebut antara lain, pikirkan sebelum berbagi, menjaga privasi, memvalidasi informasi sebelum membagikannya, menggunakan waktu dengan bijak, dan berinteraksi dengan sopan.

Mari kita gunakan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab.

Selamat menyambut tahun ajaran baru 2024/2025 dan Dirgahayu Bhayangkara ke-78. (ASH)