NILAI POSITIF PERTUKARAN PELAJAR DAN BUDAYA SMA TARAKANITA 1 JAKARTA DAN HARIMA HIGH SCHOOL, JEPANG

Pulor - SMA Tarakanita 1 menjalin kerjasama dalam program  pertukaran pelajar dengan Sekolah Harima dari Jepang (Sister School). Pertukaran pelajar dan budaya ini berbeda dengan program pertukaran pelajar sekolah-sekolah lain, karena antara Harima dan Tarakanita ada MOU sehingga hubungan kami lebih mendalam. Hubungan personal terjalin lebih erat karena kami tinggal bersama keluarga-keluarga di Jepang (Host Family), seluruh akomodasi kami selama di Jepang sertatus persen ditanggung oleh Harima. Proses pembelajaran terjadi secara lebih mendalam karena kami belajar bersama-sama dengan siswa Harima baik di dalam kelas maupun di luar kelas. Pengiriman perdana diadakan pada bulan September 2013. Kunjungan balasan oleh Harima ke Tarakanita dilakukan pada tanggal 12 - 19 Februari 2014.

Sedangkan untuk pengiriman delegasi kedua, diadakan pada tanggal 17 April - 1 Mei 2015. Dua tahun sekaLi, kedua pihak secara bergantian mengirimkan utusannya dalam misi pertukaran pelajar dan budaya ini. Untuk kali yang kedua, delegasi SMA Tarakanita 1 mengirimkan 10 anak dan 2 guru pendamping dan kepala sekolah. Mereka adalah Abigail Ribka Rotua, Annabel Ulibasa BS, Astrid Rania Fitri, Chyntia Natalia Sianipar, Claudia Priscilla Susanto, Jesslyn Bonang, Nandita Dhanesvari, Pininta Taruli Ayeris, Pricila Celine PD, Widyapradnya Paramita, I Theresia Dwi Susanti Dewi, Sri Indah Wahyuni, Sr Brigitta, CB sebagai kepala sekolah.

Banyak nilai positif yang dapat dibawa oleh para siswi SMA Tarakanita 1 dan ditularkan secara nyata untuk komunitas SMA Pulo Raya, antara lain adalah: nilai ketertiban dalam berantri dan nilai kedisiplinan dalam belajar. Dari program yang berkelanjutan ini SMA Tarakanita 1 ingin semakin banyak mendapat nilai positif dan dapat memfasilitasi terbentuknya karakter para siswi seperti yang sudah dirumuskan dalam Pendidikan karakter Tarakanita. Selain itu SMA Tarakanita 1 juga ingin semakin mewujudkan diri menjadi sekolah Nasional yang berwawasan Internasional. (ASH)