Hari Kebagkitan Nasional

Mari "Bangkit! Kita Bangsa yang Tangguh".

Hari ini adalah Hari Kamis, 20 Mei 2021 yang bertepatan dengan Peringatan Hari Kebangkitan Nasional. Selamat Hari Kebangkitan Nasional! Semoga hari ini kita dapat menghadirkan kembali dan me -recharge semangat Nasionalisme dan Kebangsaan kita seperti para tokoh pergerakan pemuda dan para mahasiswa waktu itu. Bangga kitahwa hari ini kita dapat memperingati Hari Kebangkitan Nasional yang ke-113.

Sedikit flash back tentang Hari Kebangkitan Nasional, bersama  para mahasiswa School tot Opleiding van Indische Artsen atau STOVIA  juga  bersama kawan-kawannya, Gunawan Mangunkusumo dan Suraji,  Dr. Sutomo, dengan inspirasi dari dr. Wahidin Sudirohusodo, mendirikan sebuah organisasi yang bergerak di bidang sosial, ekonomi, dan budaya untuk meningkatkan martabat bagi rakyat dan bangsa Indonesia dengan nama Boedi Oetomo pada 20 Mei 1908. Sejak saat itulah Indonesia memasuki babak perjuangan baru, yaitu Pergerakan Nasional. Bahwa secara nasional, semangat persatuan, kesatuan, dan nilai-nilai patriotik untuk  memperjuangkan kemerdekaan Indonesia mulai terbakar.

Dengan tema Hari Kebangkitan Nasional tahun ini "Bangkit! Kita Bangsa yang Tangguh!", besar harapan kita untuk dapat menjadi bagian dalam meningkatkan kepedulian,  kesetiaan, sinergitas dan bakti kita bagi kemajuan Bangsa Indonesia. Secara khusus, semoga hari ini juga menjadi turning point kita, bangsa Indonesia,  untuk semakin dapat mewujudnyatakan semangat dan kepedulian kita  untuk  berbela rasa bagi mereka yang lemah, miskin, tersisih,  tertindas, dan disabilitas. Semoga dengan diiringi rasa nasionalisme yang tinggi dan  kebangkitan kita bersama ini dapat kita sinergikan   untuk tidak hanya mempercepat pulihnya kondisi bangsa kita dari pandemi Covid-19, namun juga terbebas dari toxic cycles yang ada di dalam masyarakat dan bangsa ini agar kita dapat memperkuat  dan mempercepat pembangunan Indonesia baru menuju bangsa yang  semakin tangguh. (ASH)

Kompas.com  "Hari Kebangkitan Nasional 2021: Sejarah, Tema, dan Logo Peringatan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2021/05/20/083700565/hari-kebangkitan-nasional-2021--sejarah-tema-dan-logo-peringatan.
Penulis : Ahmad Naufal Dzulfaroh
Editor : Inggried Dwi Wedhaswary

Tribunnews.com “ Sejarah Lahirnya Hari Kebangkitan Nasional yang Diperingati Tanggal 20 Mei, https://www.tribunnews.com/nasional/2021/05/19/sejarah-lahirnya-hari-kebangkitan-nasional-yang-diperingati-tanggal-20-mei.
Penulis: Whiesa Daniswara
Editor: Arif Tio Buqi Abdulah