Hari Studi Guru SMA Tarakanita 1

Hari Studi Guru 17 April 2021 : Belajar Photo Collage dan Penggunaan Microsoft 365

Sabtu, 17 April 2021 jam 08.00 guru – guru SMA Tarakanita 1 Jakarta berkumpul melalui zoom meeting. Ada apa ya di week end ini? Setiap bulannya SMA Tarakanita 1 mengadakan Hari Studi Guru yang disingkat HSG. Disitulah ajang para guru belajar dan saling menukarkan ilmunya kepada guru guru yang lain dengan tujuan berbagi untuk pelayanan pembelajaran pada peserta didik.

Kali ini dengan mengambil tema Sharpening Creativity in Online Teaching guru – guru belajar tentang photo collage dan membuat konten di sosial media dan juga pembelajaran penggunaan Microsoft 365.

Pada sesi pertama yang diajarkan oleh Bu Ika, guru – guru belajar tentang cara membuat kolase foto dengan aplikasi canva. Wah rupanya cukup rumit ya tapi rupanya seru jika diikuti dengan baik. Bu Ika dengan penuh ketelatenan mengajarkan cara membuka canva untuk pertama kali. Juga diajarkan cara membuat background, upload foto, kolase dengan grid, menyisipkan teks, animasi, dan sampai akhirnya download menjadi png ataupun video.

Pada sesi kedua diajarkan penggunaan Microsoft 365 karena saat ini guru -  guru SMA Tarakanita 1 sudah memiliki akun 365 dengan tujuan  memaksimalkan penggunaan Microsoft 365 dalam pembelajaran. Tahap pertama diajarkan tentang penggunaan forms yang bisa dimanfaatkan untuk daftar hadir dan juga soal ulangan. Bu Dewi juga cukup telaten mengajarkan materi ini dari add new, menuliskan nama dan kelas, bentuk soal dan juga kunci jawaban, sampai akhirnya meng-share kan di LMS maupun chat. Pada tahap kedua, guru – guru diajarkan tentang outlook dan one drive oleh bapak Mistar. Pada tahap ini diajarkan cara membuat folder, upload, sinkronisasi file dan juga share dengan akun 365. Pak Mistar juga mengatakan dengan one drive Microsoft 365 dapat menyimpan banyak file dalam jumlah besar dan kapasitas yang luas dan aman.

Dengan waktu kurang lebih dua jam, HSG kali ini benar – benar sangat bermanfaat untuk guru – guru dengan tujuan meningkatkan kualitas belajar mengajar dengan peserta didik. Viva Tarakanita.